Pronunciamiento por la Defensa del Tomate Nativo de Oaxaca

3 de septiembre de 2022

El Espacio Estatal en Defensa del Maíz Nativo de Oaxaca ha venido caminando durante
varios años en defensa del maíz y de otros cultivos de la milpa que representan para
nuestras comunidades indígenas y campesinas de Oaxaca un elemento fundamental del tejido de la vida misma.


El día de hoy y mañana se está llevando a cabo la “Feria del Tomate Nativo y Ancestral”
en Zimatlán, Oaxaca, organizada por diversas universidades y centros de investigación,
entendemos que se debe valorar e incentivar el trabajo de campesinos, productores,
cocineras tradicionales, sus comunidades y organizaciones, así como el de académicos comprometidos con los primeros; sin embargo también es necesario señalar que durante mucho tiempo este tipo de ferias han sido utilizadas como un mecanismo para atraer a los guardianes de semillas con el fin de que investigadores sin escrúpulos las secuestren y las pongan al servicio de las empresas semilleras.


No nos llama la atención que se organice en Oaxaca (el estado con mayor bio y agro
diversidad del país) un evento sobre tomates; lo que si llama la atención es que se haya
invitado a participar como ponentes a personajes que se han caracterizado por
menospreciar la agricultura campesina y engrandecer la biotecnología transgénica,
incluida CRISPR (edición genética) como la mejor forma de alimentar al mundo. Nada mal le caería a alguna empresa contar con nuevos genes de tomate para resolver problemas que la biotecnología por sí misma no puede resolver.


La vida no se construyó sustituyendo unos genes por otros, es resultado de millones de
años de evolución que hoy quienes juegan a ser dioses pretenden acortar sin reparar en las terribles y desconocidas consecuencias que eso puede traer para la salud humana y la biodiversidad del planeta. Existen muchos investigadores que siguen afirmando que las técnicas ancestrales de cuidado de las semillas y los cultivos difícilmente pueden alimentar el mundo y pasan por alto que durante miles de años la humanidad produjo sus alimentos sin necesidad de contar con: semillas híbridas mejoradas o modificadas genéticamente, agrotóxicos, sistemas de riego, maquinaria agrícola y transporte mundial para productos e insumos.


Son los pequeños agricultores quienes producen el 70% de los alimentos que se
consumen en el mundo, la agricultura de autosubsistencia sigue dando de comer a
millones de familias a pesar de que siguen siendo acosadas por las semillas que
resguardan, la diversidad biológica existente en sus territorios y la agrobiodiversidad
generada por sus culturas ancestrales las cuales son un ejemplo que se puede sobrevivir en este planeta con un modelo distinto al que plantean las grandes corporaciones transnacionales que pretenden apoderarse de las semillas a través de patentes y modificándolas genéticamente.

Cuando vienen personas de fuera a compartir no solo se debe poner atención en las
palabras que podrían decir en determinado evento, sino que es importante conocer su
trayectoria y lo que podría representar en términos de poner en riesgo nuestras semillas, es ahí donde agradecemos a nuestros aliados que nos alertaron de la presencia de personas que podrían representar un peligro.

Queremos finalizar compartiendo que como Espacio Estatal no estamos en contra de la academia ni de las investigaciones que parten del cuidado de la vida y el respeto por
nuestras culturas, ya que como organización tenemos varios aliados con los que
compartimos este caminar.

¡Hacemos un llamado para que las comunidades indígenas y campesinas
y los que viven en zonas urbanas, sigamos construyendo alianzas
para defender las semillas que nos dan vida!

¡Defender nuestras semillas es defender nuestra vida cotidiana!
Oaxaca de Juárez, Oax. a 3 de septiembre de 2022.
Espacio Estatal en Defensa del Maíz Nativo de Oaxaca

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